• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25

19 - 21 ottobre 2014 - XXI SIMPOSIO PUBBLICO

Per quanto riguarda l' appuntamento Pubblico AMPI del 2014 per ora si è fissato il periodo di svolgimento ma non si è ancora potuto confermare un programma indicativo e le tematiche...

Read more

09 - 12 marzo 2014 - XXI Simposio Tecnico

Per quanto riguarda l' appuntamento Tecnico AMPI del 2014 per ora si è fissato il periodo di svolgimento ma non si è ancora potuto confermare un programma indicativo e le tematiche...

Read more

20 - 21 gennaio 2014 - The Star of Chocolate 2014

20 - 21 gennaio 2014 - The Star of Chocolate 2014

  THE STAR OF CHOCOLATE Concorso internazionale dell’arte del cioccolato artistico Sigep, 18-22 gennaio 2014   Nato da un’idea di Roberto Rinaldini e organizzato da Rimini Fiera SpA, questo concorso internazionale - a cadenza biennale...

Read more

03 - 05 novembre 2013 - XX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

03 - 05 novembre 2013 - XX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

Il Simposio Pubblico 2013 è fissato nel periodo da domenica 03 a martedì 05 novembre e si svolgerà presso la CAST Alimenti di Brescia per quanto riguarda la parte prettamente Tecnica...

Read more

18 - 20 settembre 2013 - Pastry camp 2013

18 - 20 settembre 2013 - Pastry camp 2013

PASTRY CAMP, tre giorni di full immersion per i nuovi talenti della pasticceria italiana “Le competizioni di pasticceria, a livello nazionale ed internazionale, sono esperienze uniche” dice Davide Comaschi, campione italiano di cioccolateria...

Read more

09 - 24 marzo 2013 - Ovoquadro 2013

09 - 24 marzo 2013 - Ovoquadro 2013

Anche quest' anno Accademia Maestri Pasticceri Italiani parocinia OVOQUADRO, evento organizzato dallo studio Gumdesign di Viareggio e da Telefono Azzurro, sede di Massa Carrara . La mostra benefica, patrocinata dalla Provincia di...

Read more

02 e 03 marzo 2013 - Art & Pastry

02 e 03 marzo 2013 - Art & Pastry

Ecco il programma dei corsi e laboratori Art&Pastry,  intenso viaggio nel mondo del dolce Ecco il programma del festival Art&Pastry (www.artandpastry.com), con i dettagli dei corsi e laboratori che si...

Read more

17 - 20 febbraio 2013 - XX Simposio Tecnico

17 - 20 febbraio 2013 - XX Simposio Tecnico

Il programma del Simposio Tecnico appena terminato si presentava decisamente ricco e complesso ma tutte le fasi e gli appuntamenti previsti nel programma si sono riscontrati di notevole successo ....

Read more

13 febbraio 2013 - Sisal ed Accademia Maestri Pasticceri Italiani insieme per festeggiare i 15 di SuperEnalotto

13 febbraio 2013 - Sisal ed Accademia Maestri Pasticceri Italiani  insieme per festeggiare i 15 di SuperEnalotto

Milano, marzo 2013 – Per celebrare i suoi 15 anni, SuperEnalotto SuperStar ha messo in gioco i più rinomati Maestri Pasticceri italiani, alle prese con l’ interpretazione e la realizzazione...

Read more

25 gennaio 2013 - Le Pesche di Prato sulla tavola delle occasioni

Venerdì 25 gennaio secondo appuntamento con il gusto LE PESCHE DI PRATO SULLA TAVOLA DELLE OCCASIONI : SECONDO APPUNTAMENTO CON LA CUCINA VINTAGE AL MUSEO DEL TESSUTO INSIEME ALLA MUSICA DEGLI...

Read more

06 dicembre 2012 - AMPI Panettone Design

06 dicembre 2012 - AMPI Panettone Design

Il Natale è alle porte, e il panettone è forse il simbolo più dolce, conosciuto e apprezzato in tutt’ Italia . Durante il XIX Simposio Pubblico di Brescia, gli Accademici AMPI...

Read more

22 novembre 2012 - Ritorna SCUOLA DI PASTICCERIA

22 novembre 2012 - Ritorna SCUOLA DI PASTICCERIA

Da giovedì 22 novembre torna in edicola SCUOLA DI PASTICCERIA, collana de La Cucina del Corriere della sera nella quale Accademia Maestri Pasticeri Italiani ha curato una sezione per ogni...

Read more

04 - 07 novembre 2012 - XIX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

04 - 07 novembre 2012 - XIX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

Pubblico sempre più vicino e consapevole del valore di Accademia che continua a risaltare con le innumerevoli proposte presentate al Simposio 2012 di Brescia . Quest’ anno il tradizionale appuntamento...

Read more

12 ottobre 2012 - Dolce Puglia 2012

12 ottobre 2012 - Dolce Puglia 2012

Evento patrocinato da AMPI in collaborazione con i colleghi pugliesi .

Read more

22 settembre 2012 - " Gara dei dolci " e " Pasticcere che lavora "

22 settembre 2012 -

Montesano Scalo per una notte capitale italiana del dolce . Alcuni esponenti dell’ AMPI ( Accademia Maestri Pasticceri Italiani ), con in testa il presidente Gino Fabbri, sono stati chiamati...

Read more

17 marzo - 01 aprile 2012 - Ovoquadro 7

17 marzo - 01 aprile 2012 - Ovoquadro 7

Ovoquadro 7 - Arte, cioccolata e ..... Biancaneve Il 17 marzo 2012 inizia la settima edizione di Ovoquadro, frutto della collaborazione di Gumdesign di Viareggio con la sede di Massa...

Read more

04 - 07 marzo 2012 - XIX Simposio Tecnico

04 - 07 marzo 2012 - XIX Simposio Tecnico

Successo anche per il Simposio Tecnico da poco terminato . Nato sulla traccia di programma degli ultimi Simposi, la nuova gestione alla guida dell’ Associazione ha provato una formula più...

Read more

06 - 09 novembre 2011 - XVIII SIMPOSIO PUBBLICO di Parma

06 - 09 novembre 2011 - XVIII SIMPOSIO PUBBLICO di Parma

Ancora una volta Accademia sorprende il pubblico !! Quest’ anno il tradizionale appuntamento AMPI si è svolto nella splendida Parma, terra di passaggio ed unione fra l’ Emilia Romagna e...

Read more

02 - 16 aprile 2011 - Ovoquadro 6

02 - 16 aprile 2011 - Ovoquadro 6

Anche quest’ anno, grande riscontro di pubblico all’ evento di Telefono Azzurro patrocinato da Accademia Maestri Pasticceri Italiani in favore della raccolta benefica che ogni anno si organizza...

Read more

13 - 16 marzo 2011 - XVIII Simposio Tecnico

13 - 16 marzo 2011 - XVIII Simposio Tecnico

  I lavori Accademici di questo Simposio si prevedevano effervescenti ed in effetti il susseguirsi di attività è stato veramente intenso . Il programma di questi incontri tecnici è sempre molto...

Read more

23 - 24 gennaio 2011 - SQUADRA Campionato Mondiale JUNIORES di pasticceria 2011 - SIGEP di Rimini

23 - 24 gennaio 2011 - SQUADRA Campionato Mondiale JUNIORES di pasticceria 2011 - SIGEP di Rimini

 Il Campionato mondiale di pasticceria under 23 è l’ evento clou del Sigep . Dieci le squadre partecipanti : Brasile, Francia, Marocco, Messico, Singapore, Stati Uniti, Sud Africa, Sud Corea,...

Read more

22 - 26 gennaio 2011 - Shop gallery point AMPI al Sigep 2011

22 - 26 gennaio 2011 - Shop gallery point AMPI al Sigep 2011

 Rimini 2011 : evento nell’ evento . Nell’ ambito del Sigep 2011 ( il Salone internazionale di gelateria e pasticceria ), la più grande fiera professionale dedicata al gelato artigianale...

Read more

Manilia Giuseppe

Stampa PDF

Pasticceria Orchidea

 

via  Cesare Battisti  n° 24  -  84030  Montesano scalo  ( Salerno )

tel.  n° ( +39 ) 349 - 56 05 444

mail  :  Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.    

 

Orari e ferie :

orario di apertura : 06.00 - 21.00, chiuso il lunedì .

Ferie : aperto tutto l' anno .

 

   

DESCRIZIONE LOCALITA'


Il centro abitato di Montesano s/M. a 110 Km. a sud di Salerno, è addossato alle pendici di tre monti facenti parte della catena appenninica " della Maddalena " . Posto ad una altitudine di 860 metri slm. domina l' intera valle, ed il panorama che vi si gode è di straordinaria bellezza . La località già famosa per la ricchezza di sorgenti termali e per l’ aria salubre, si trova all’ interno del Vallo di Diano, già noto per la Certosa di San Lorenzo ( Padula ), per il centro storico di Teggiano ed altre località turistiche . In posizione più all’ interno rispetto al cilento, si trova a soli 40 Km. dal golfo di Policastro .

 

CENNI STORICI


Le sue origini, secondo la storiografia ufficiale, si fanno risalire intorno all' anno mille e certamente dopo la distruzione di Caesariana e di altri centri del Vallo di Diano ad opera dei Saraceni avvenuta nell' anno 915 d.C. . Infatti, il nome " Montesano " compare per la prima volta in un documento dei 1.086 e gli deriverebbe, secondo la legenda, dal fatto che alcuni abitanti della zona valliva, affetti dalla malaria per la presenza diffusa di paludi, si sarebbero rifugiati sul monte sovrastante che poi fu detto " sano ", poiché lassù essi avrebbero recuperato la salute grazie all' aria salubre che vi si respira . Dopo Uso D' Avena, che dovette esserne il primo feudatario, molti altri signori si avvicendarono nella dominazione di Montesano fino ai Certosini di Padula che comprarono il feudo nel 1.636 . L' aggiunta " sulla Marcellana " risale al 1.862, dopo l' unificazione d' Italia, e fu ricavata dal ricordo dell' antica " Marcellianum " fondata nel II secolo a.C. dai Lucani in onore dei Console Marcellio . Essa, sempre secondo i pochi riscontri storici, sorgeva nei pressi dei Battistero Paleocristiano di San Giovanni in fonte . Tuttavia, nel territorio di Montesano, nei pressi dello scalo ferroviario, esiste una vasta zona denominata " Marcellino " ; il toponimo può far supporre che " Marcellianum " si estendesse fino a Montesano lungo la strada consolare che univa Capua a Reggio Calabria .

 

DOLCI TIPICI


Dolci tipici del cilento a base di fichi secchi e olio di oliva .

 

CURRICULUM


Trofeo Strega – Benevento - maggio 2004 - 3° classificato . Trofeo Vesuvio – Napoli - 26 gennaio 2004 - 2° classificato . Campionato Italiano – Rimini - 20 gennaio 2004 - 3° classificato . Secondo Trofeo PAMA - San Rufo ( SA ) - 28 ottobre 2003 - 1° classificato . Partecipazione al Torneo “ Italia - Francia, Disfida di Barletta ” - Ottobre 2003 . Trofeo SACAR – Salerno - Giugno 2003 - 1° classificato . Trofeo Strega – Benevento - 20 maggio 2003 - 2° classificato . PA.BO.GEL. “ Trofeo Campidoglio ” - 11° Concorso Internazionale di Pasticceria – Roma – 11 e 12 febbraio 2003 - 1° classificato . Campionato Italiano Pasticceria - Rimini 2003 - 3° posto . 1° Trofeo PAMA 2002 - S. Rufo ( SA ) – 2° Classificato . Gran Prix della Pasticceria - Vienna - marzo 2002 - 2° classificato . Trofeo Strega – Benevento - 2002 - Premio speciale eleganza . Trofeo Vesuvio - Napoli 2002 - 2° posto ( pasticceria mignon ) . 10° Concorso Internazionale di Pasticceria - Roma 2002 - 1° classificato . SIAB 2001 - Verona - 3° classificato per la qualità ( Zucchero Artistico ) . 2° classificato " Zucchero Artistico " - Saint Vincent, settembre 2003 . 1° classificato " Dessert al piatto " - Bari, novembre 2004 . 1° classificato " Selezione Disfida di Barletta " - Barletta ( Ba ), luglio 2005 premio Miglior torta - " Disfida di Barletta " - Lione ( Francia ), ottobre 2005 . Nel 2012 medaglia d'argento del concorso sulle castagne svoltasi in provincia di Salerno, successo di Cortemilia " The best dolce alle nocciole in the world " e le " Tre torte ", in due anni consecutivi, sulla guida del Gambero Rosso .