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19 - 21 ottobre 2014 - XXI SIMPOSIO PUBBLICO

Per quanto riguarda l' appuntamento Pubblico AMPI del 2014 per ora si è fissato il periodo di svolgimento ma non si è ancora potuto confermare un programma indicativo e le tematiche...

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09 - 12 marzo 2014 - XXI Simposio Tecnico

Per quanto riguarda l' appuntamento Tecnico AMPI del 2014 per ora si è fissato il periodo di svolgimento ma non si è ancora potuto confermare un programma indicativo e le tematiche...

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20 - 21 gennaio 2014 - The Star of Chocolate 2014

20 - 21 gennaio 2014 - The Star of Chocolate 2014

  THE STAR OF CHOCOLATE Concorso internazionale dell’arte del cioccolato artistico Sigep, 18-22 gennaio 2014   Nato da un’idea di Roberto Rinaldini e organizzato da Rimini Fiera SpA, questo concorso internazionale - a cadenza biennale...

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03 - 05 novembre 2013 - XX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

03 - 05 novembre 2013 - XX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

Il Simposio Pubblico 2013 è fissato nel periodo da domenica 03 a martedì 05 novembre e si svolgerà presso la CAST Alimenti di Brescia per quanto riguarda la parte prettamente Tecnica...

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18 - 20 settembre 2013 - Pastry camp 2013

18 - 20 settembre 2013 - Pastry camp 2013

PASTRY CAMP, tre giorni di full immersion per i nuovi talenti della pasticceria italiana “Le competizioni di pasticceria, a livello nazionale ed internazionale, sono esperienze uniche” dice Davide Comaschi, campione italiano di cioccolateria...

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09 - 24 marzo 2013 - Ovoquadro 2013

09 - 24 marzo 2013 - Ovoquadro 2013

Anche quest' anno Accademia Maestri Pasticceri Italiani parocinia OVOQUADRO, evento organizzato dallo studio Gumdesign di Viareggio e da Telefono Azzurro, sede di Massa Carrara . La mostra benefica, patrocinata dalla Provincia di...

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02 e 03 marzo 2013 - Art & Pastry

02 e 03 marzo 2013 - Art & Pastry

Ecco il programma dei corsi e laboratori Art&Pastry,  intenso viaggio nel mondo del dolce Ecco il programma del festival Art&Pastry (www.artandpastry.com), con i dettagli dei corsi e laboratori che si...

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17 - 20 febbraio 2013 - XX Simposio Tecnico

17 - 20 febbraio 2013 - XX Simposio Tecnico

Il programma del Simposio Tecnico appena terminato si presentava decisamente ricco e complesso ma tutte le fasi e gli appuntamenti previsti nel programma si sono riscontrati di notevole successo ....

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13 febbraio 2013 - Sisal ed Accademia Maestri Pasticceri Italiani insieme per festeggiare i 15 di SuperEnalotto

13 febbraio 2013 - Sisal ed Accademia Maestri Pasticceri Italiani  insieme per festeggiare i 15 di SuperEnalotto

Milano, marzo 2013 – Per celebrare i suoi 15 anni, SuperEnalotto SuperStar ha messo in gioco i più rinomati Maestri Pasticceri italiani, alle prese con l’ interpretazione e la realizzazione...

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25 gennaio 2013 - Le Pesche di Prato sulla tavola delle occasioni

Venerdì 25 gennaio secondo appuntamento con il gusto LE PESCHE DI PRATO SULLA TAVOLA DELLE OCCASIONI : SECONDO APPUNTAMENTO CON LA CUCINA VINTAGE AL MUSEO DEL TESSUTO INSIEME ALLA MUSICA DEGLI...

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06 dicembre 2012 - AMPI Panettone Design

06 dicembre 2012 - AMPI Panettone Design

Il Natale è alle porte, e il panettone è forse il simbolo più dolce, conosciuto e apprezzato in tutt’ Italia . Durante il XIX Simposio Pubblico di Brescia, gli Accademici AMPI...

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22 novembre 2012 - Ritorna SCUOLA DI PASTICCERIA

22 novembre 2012 - Ritorna SCUOLA DI PASTICCERIA

Da giovedì 22 novembre torna in edicola SCUOLA DI PASTICCERIA, collana de La Cucina del Corriere della sera nella quale Accademia Maestri Pasticeri Italiani ha curato una sezione per ogni...

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04 - 07 novembre 2012 - XIX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

04 - 07 novembre 2012 - XIX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

Pubblico sempre più vicino e consapevole del valore di Accademia che continua a risaltare con le innumerevoli proposte presentate al Simposio 2012 di Brescia . Quest’ anno il tradizionale appuntamento...

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12 ottobre 2012 - Dolce Puglia 2012

12 ottobre 2012 - Dolce Puglia 2012

Evento patrocinato da AMPI in collaborazione con i colleghi pugliesi .

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22 settembre 2012 - " Gara dei dolci " e " Pasticcere che lavora "

22 settembre 2012 -

Montesano Scalo per una notte capitale italiana del dolce . Alcuni esponenti dell’ AMPI ( Accademia Maestri Pasticceri Italiani ), con in testa il presidente Gino Fabbri, sono stati chiamati...

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17 marzo - 01 aprile 2012 - Ovoquadro 7

17 marzo - 01 aprile 2012 - Ovoquadro 7

Ovoquadro 7 - Arte, cioccolata e ..... Biancaneve Il 17 marzo 2012 inizia la settima edizione di Ovoquadro, frutto della collaborazione di Gumdesign di Viareggio con la sede di Massa...

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04 - 07 marzo 2012 - XIX Simposio Tecnico

04 - 07 marzo 2012 - XIX Simposio Tecnico

Successo anche per il Simposio Tecnico da poco terminato . Nato sulla traccia di programma degli ultimi Simposi, la nuova gestione alla guida dell’ Associazione ha provato una formula più...

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06 - 09 novembre 2011 - XVIII SIMPOSIO PUBBLICO di Parma

06 - 09 novembre 2011 - XVIII SIMPOSIO PUBBLICO di Parma

Ancora una volta Accademia sorprende il pubblico !! Quest’ anno il tradizionale appuntamento AMPI si è svolto nella splendida Parma, terra di passaggio ed unione fra l’ Emilia Romagna e...

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02 - 16 aprile 2011 - Ovoquadro 6

02 - 16 aprile 2011 - Ovoquadro 6

Anche quest’ anno, grande riscontro di pubblico all’ evento di Telefono Azzurro patrocinato da Accademia Maestri Pasticceri Italiani in favore della raccolta benefica che ogni anno si organizza...

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13 - 16 marzo 2011 - XVIII Simposio Tecnico

13 - 16 marzo 2011 - XVIII Simposio Tecnico

  I lavori Accademici di questo Simposio si prevedevano effervescenti ed in effetti il susseguirsi di attività è stato veramente intenso . Il programma di questi incontri tecnici è sempre molto...

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23 - 24 gennaio 2011 - SQUADRA Campionato Mondiale JUNIORES di pasticceria 2011 - SIGEP di Rimini

23 - 24 gennaio 2011 - SQUADRA Campionato Mondiale JUNIORES di pasticceria 2011 - SIGEP di Rimini

 Il Campionato mondiale di pasticceria under 23 è l’ evento clou del Sigep . Dieci le squadre partecipanti : Brasile, Francia, Marocco, Messico, Singapore, Stati Uniti, Sud Africa, Sud Corea,...

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22 - 26 gennaio 2011 - Shop gallery point AMPI al Sigep 2011

22 - 26 gennaio 2011 - Shop gallery point AMPI al Sigep 2011

 Rimini 2011 : evento nell’ evento . Nell’ ambito del Sigep 2011 ( il Salone internazionale di gelateria e pasticceria ), la più grande fiera professionale dedicata al gelato artigianale...

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Sacchetti Paolo

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Pasticceria, caffè Nuovo Mondo

 

via  Garibaldi  n° 23  -  59100  Prato

tel.  n° ( +39 ) 0574 - 27 765   fax  n° ( +39 ) 0574 - 29 682

mail  :  Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.    

 

Orari e ferie :

orario di apertura : 7,30 alle 14,00 e dalle 15,00 alle 20,30, chiuso il lunedì .

Ferie : tutto il mese di agosto .

 

 

DESCRIZIONE LOCALITA'


La città di Prato nacque da un originario nucleo Longobardo e ne troviamo alcune citazioni in atti notarili del '900 d.C. . Da Borgo al Cornio, modesto gruppo di case, cambiò nome in Prato e nei secoli XV e XVI conobbe sviluppo e floridità . Attorno alla reliquia della Cintura della Madama, giunta in Italia dall' oriente grazie ad un mercante, sorse la cattedrale di Prato e i più bei monumenti cittadini ai quali lavorarono artisti come Donatello, Michelazzo, Filippo Lippi, Giuliano da San Gallo e i della Robbia .

 

CENNI STORICI


La Pasticceria Nuovo Mondo, situata in una delle vie principali del centro storico è divenuta luogo d’ incontro di appassionati e competenti golosi che si ritrovano a gustare le molte specialità del locale: il cremino sfornato caldo, la deliziosa pasticceria mignon, il vastissimo assortimento di monoporzioni che riproducono la varietà dei dolci esposti in vetrina . Capisaldi della produzione sono : l’ altissima qualità delle materie prime, la stagionalità nelle proposte, la continua ricerca ed innovazione .  

 

DOLCI TIPICI


Biscotti di Prato, Ricciarelli, Anacioni, Quaresimali, schiacciata fiorentina, panforte, biscotti all' olio extravergine d' oliva, Pesche di Prato, Millefoglie caramellato, Giulebbe, cheese cake semifreddo e Quaresimali .

 

CURRICULUM


Poco piú  di 50 anni e l´entusiasmo di un adolescente, Paolo Sacchetti ha giá costruito buona parte del " nuovo mondo " cui ambiva . Dal suo laboratorio, " Il Nuovo Mondo " appunto, una piccola boutique della pasticceria nel centro storico di Prato, accontenta i golosi piú esigenti, visto che, in qualitá di vice - Presidente di Accademia Maestri Pasticceri Italiani ( AMPI ), sente forte la responsabilitá di curare il perfezionamento costante della pasticceria del nostro paese . D´ altra parte, fedele alle sue origini e da inguaribile goloso ( da ragazzo con la scusa degli assaggi doverosi per valutare la riuscita delle sfornate riusciva a mangiare fino a venticinque paste al giorno, mentre oggi si limita a tre o quattro ), non passa giorno che non si dedichi allo studio delle ricette tradizionali del suo territorio . Il suo dolce vanto é infatti la Pesca di Prato, di cui Sacchetti é diventato emblema a livello nazionale ; si tratta di una specialitá pratese che stava andando perduta e che lui ha deciso di recuperare e valorizzare grazie alla ininterrotta produzione ( va a ruba nel suo negozio ) e ad una pubblicazione monografica stampata nel 2006 . Lo scorso anno hanno conquistato il titolo nazionale di migliori mignon proprio le sue piccole Pesche di Prato . In effetti le onorificenze non gli sono mancate: nell´ambito dei concorsi annuali dell´ AMPI nel 1996 é stato medaglia d´ Oro per la miglior torta primaverile ( il Fagottino ), nel 1998 fu decorato per la miglior monoporzione ( Pesca e Pera ), nel 1999 oro per la miglior tartina, nel 2005 si é visto riconoscere l´ eccellenza nella pasta sfoglia – per la quale tuttora é senza dubbio ai vertici . E non si dimentichi che é stato ideatore di quella pasta da colazione che ormai piú di vent' anni fa battezzó come " Cremino " . Nonostante tutto lo si scopre sinceramente modesto : si incanta emozionato nel raccontare gli esordi della sua professione, quando " strogolava " coi tegami della mamma, impastando gli ingredienti dell´ aia di casa a Figline Valdarno . Aveva ingredienti in quantitá - le uova, il latte, la frutta di stagione – che combinava un po´ a piacere, un po´ seguendo le ricette allora pubblicate sul settimanale Sorrisi e Canzoni . Il padre lo voleva disegnatore meccanico, un' aspettativa per un titolo di studio che Sacchetti non ha disatteso, anche se successivamente gli unici disegni che si é prestato a realizzare sono stati quelli di cioccolato e meringa . La sua vera scuola é stata quella che si é svolta dentro ai laboratori di pasticceria, prima a Firenze dal Pezzatini, dal Donnini, da Picchiani a Sesto Fiorentino, poi a Torino a contatto con i massimi esperti, quali Robert Schicchi, maestro di lavorazione dello zucchero, o Guido  Bellissima, maestro del cioccolato ; infine l' approdo a Brescia dal maestro della lievitazione Iginio Massari e l' ingresso in Accademia . Il confronto da una parte con i pasticceri piú noti e dall´ altra con le metodologie di lavorazione dell´ oltrefrontiera ( in primis francesi ) é stato per lui un forte stimolo per le sue creazioni : quando nel 1991 Giuseppe Urgeghe entró a lavorare al Nuovo Mondo, Sacchetti non solo gli insegnó la sua arte, ma colse anche l' occasione per apprendere dal neoarrivato ( che l' aveva frequentata ) l' impostazione della pasticceria  di Gaston Lenotre, ricette delle torte di moderna concezione comprese . Sacchetti non nasconde che dal modello francese ha mutuato la sua mousse al cioccolato e la torta " il Piacere " . Sono peró altre le sue peculiaritá di pasticcere Maestro : innanzitutto i dolci preparati al momento ( un per tutti il millefoglie, che deve aver sempre una croccantezza friabile ), poi la pasticceria mignon, per la quale é stato un pioniere . Ogni dolce viene creato seguendo una filosofia che  - a sentir lui - non ammette compromessi, che prevede l' uso esclusivo di burro ( quindi né margarina né altri grassi ) e l' utilizzo di ingredienti di stagione, preferibilmente provenienti dal territorio . Del resto Sacchetti confessa di avere un vanto : sa cosa piace alla gente . E ovviamente l' accontenta . Ma non gli basta . Recentemente é stato un tenace promotore del Consorzio di tutela del Biscotto di Prato ; fedele al regolamento dell' Accademia dei Pasticceri, che si fa garante del gusto, della salubritá e della tradizione delle ricette dolciarie, insieme ad un gruppo di produttori ha assunto il compito di proteggere la ricetta originale dello storico biscotto alle mandorle di Prato e di divulgarne la conoscibilitá in giro per il Mondo . Nel 2012 ha ricevuto la Medaglia d' Oro - Trofeo Pavoni come Pasticcere dell' Anno 2012 per il costante impegno profuso nei quattro mandati nel ruolo di vice Presidente contribuendo alla continua crescita di Accademia, per l' alta professionalità, la passione e la costante ricerca della Qualità che lo contraddistingue e la continuità nel produrre bontà infinite nell’ universo del dolce della pasticceria italiana .