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19 - 21 ottobre 2014 - XXI SIMPOSIO PUBBLICO

Per quanto riguarda l' appuntamento Pubblico AMPI del 2014 per ora si è fissato il periodo di svolgimento ma non si è ancora potuto confermare un programma indicativo e le tematiche...

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09 - 12 marzo 2014 - XXI Simposio Tecnico

Per quanto riguarda l' appuntamento Tecnico AMPI del 2014 per ora si è fissato il periodo di svolgimento ma non si è ancora potuto confermare un programma indicativo e le tematiche...

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20 - 21 gennaio 2014 - The Star of Chocolate 2014

20 - 21 gennaio 2014 - The Star of Chocolate 2014

  THE STAR OF CHOCOLATE Concorso internazionale dell’arte del cioccolato artistico Sigep, 18-22 gennaio 2014   Nato da un’idea di Roberto Rinaldini e organizzato da Rimini Fiera SpA, questo concorso internazionale - a cadenza biennale...

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03 - 05 novembre 2013 - XX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

03 - 05 novembre 2013 - XX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

Il Simposio Pubblico 2013 è fissato nel periodo da domenica 03 a martedì 05 novembre e si svolgerà presso la CAST Alimenti di Brescia per quanto riguarda la parte prettamente Tecnica...

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18 - 20 settembre 2013 - Pastry camp 2013

18 - 20 settembre 2013 - Pastry camp 2013

PASTRY CAMP, tre giorni di full immersion per i nuovi talenti della pasticceria italiana “Le competizioni di pasticceria, a livello nazionale ed internazionale, sono esperienze uniche” dice Davide Comaschi, campione italiano di cioccolateria...

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09 - 24 marzo 2013 - Ovoquadro 2013

09 - 24 marzo 2013 - Ovoquadro 2013

Anche quest' anno Accademia Maestri Pasticceri Italiani parocinia OVOQUADRO, evento organizzato dallo studio Gumdesign di Viareggio e da Telefono Azzurro, sede di Massa Carrara . La mostra benefica, patrocinata dalla Provincia di...

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02 e 03 marzo 2013 - Art & Pastry

02 e 03 marzo 2013 - Art & Pastry

Ecco il programma dei corsi e laboratori Art&Pastry,  intenso viaggio nel mondo del dolce Ecco il programma del festival Art&Pastry (www.artandpastry.com), con i dettagli dei corsi e laboratori che si...

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17 - 20 febbraio 2013 - XX Simposio Tecnico

17 - 20 febbraio 2013 - XX Simposio Tecnico

Il programma del Simposio Tecnico appena terminato si presentava decisamente ricco e complesso ma tutte le fasi e gli appuntamenti previsti nel programma si sono riscontrati di notevole successo ....

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13 febbraio 2013 - Sisal ed Accademia Maestri Pasticceri Italiani insieme per festeggiare i 15 di SuperEnalotto

13 febbraio 2013 - Sisal ed Accademia Maestri Pasticceri Italiani  insieme per festeggiare i 15 di SuperEnalotto

Milano, marzo 2013 – Per celebrare i suoi 15 anni, SuperEnalotto SuperStar ha messo in gioco i più rinomati Maestri Pasticceri italiani, alle prese con l’ interpretazione e la realizzazione...

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25 gennaio 2013 - Le Pesche di Prato sulla tavola delle occasioni

Venerdì 25 gennaio secondo appuntamento con il gusto LE PESCHE DI PRATO SULLA TAVOLA DELLE OCCASIONI : SECONDO APPUNTAMENTO CON LA CUCINA VINTAGE AL MUSEO DEL TESSUTO INSIEME ALLA MUSICA DEGLI...

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06 dicembre 2012 - AMPI Panettone Design

06 dicembre 2012 - AMPI Panettone Design

Il Natale è alle porte, e il panettone è forse il simbolo più dolce, conosciuto e apprezzato in tutt’ Italia . Durante il XIX Simposio Pubblico di Brescia, gli Accademici AMPI...

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22 novembre 2012 - Ritorna SCUOLA DI PASTICCERIA

22 novembre 2012 - Ritorna SCUOLA DI PASTICCERIA

Da giovedì 22 novembre torna in edicola SCUOLA DI PASTICCERIA, collana de La Cucina del Corriere della sera nella quale Accademia Maestri Pasticeri Italiani ha curato una sezione per ogni...

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04 - 07 novembre 2012 - XIX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

04 - 07 novembre 2012 - XIX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

Pubblico sempre più vicino e consapevole del valore di Accademia che continua a risaltare con le innumerevoli proposte presentate al Simposio 2012 di Brescia . Quest’ anno il tradizionale appuntamento...

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12 ottobre 2012 - Dolce Puglia 2012

12 ottobre 2012 - Dolce Puglia 2012

Evento patrocinato da AMPI in collaborazione con i colleghi pugliesi .

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22 settembre 2012 - " Gara dei dolci " e " Pasticcere che lavora "

22 settembre 2012 -

Montesano Scalo per una notte capitale italiana del dolce . Alcuni esponenti dell’ AMPI ( Accademia Maestri Pasticceri Italiani ), con in testa il presidente Gino Fabbri, sono stati chiamati...

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17 marzo - 01 aprile 2012 - Ovoquadro 7

17 marzo - 01 aprile 2012 - Ovoquadro 7

Ovoquadro 7 - Arte, cioccolata e ..... Biancaneve Il 17 marzo 2012 inizia la settima edizione di Ovoquadro, frutto della collaborazione di Gumdesign di Viareggio con la sede di Massa...

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04 - 07 marzo 2012 - XIX Simposio Tecnico

04 - 07 marzo 2012 - XIX Simposio Tecnico

Successo anche per il Simposio Tecnico da poco terminato . Nato sulla traccia di programma degli ultimi Simposi, la nuova gestione alla guida dell’ Associazione ha provato una formula più...

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06 - 09 novembre 2011 - XVIII SIMPOSIO PUBBLICO di Parma

06 - 09 novembre 2011 - XVIII SIMPOSIO PUBBLICO di Parma

Ancora una volta Accademia sorprende il pubblico !! Quest’ anno il tradizionale appuntamento AMPI si è svolto nella splendida Parma, terra di passaggio ed unione fra l’ Emilia Romagna e...

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02 - 16 aprile 2011 - Ovoquadro 6

02 - 16 aprile 2011 - Ovoquadro 6

Anche quest’ anno, grande riscontro di pubblico all’ evento di Telefono Azzurro patrocinato da Accademia Maestri Pasticceri Italiani in favore della raccolta benefica che ogni anno si organizza...

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13 - 16 marzo 2011 - XVIII Simposio Tecnico

13 - 16 marzo 2011 - XVIII Simposio Tecnico

  I lavori Accademici di questo Simposio si prevedevano effervescenti ed in effetti il susseguirsi di attività è stato veramente intenso . Il programma di questi incontri tecnici è sempre molto...

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23 - 24 gennaio 2011 - SQUADRA Campionato Mondiale JUNIORES di pasticceria 2011 - SIGEP di Rimini

23 - 24 gennaio 2011 - SQUADRA Campionato Mondiale JUNIORES di pasticceria 2011 - SIGEP di Rimini

 Il Campionato mondiale di pasticceria under 23 è l’ evento clou del Sigep . Dieci le squadre partecipanti : Brasile, Francia, Marocco, Messico, Singapore, Stati Uniti, Sud Africa, Sud Corea,...

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22 - 26 gennaio 2011 - Shop gallery point AMPI al Sigep 2011

22 - 26 gennaio 2011 - Shop gallery point AMPI al Sigep 2011

 Rimini 2011 : evento nell’ evento . Nell’ ambito del Sigep 2011 ( il Salone internazionale di gelateria e pasticceria ), la più grande fiera professionale dedicata al gelato artigianale...

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Diventa Accademico

Per diventare Accademico ed entrare a far parte di Accademia Maestri Pasticceri Italiani bisogna inoltrare una domanda di candidatura e seguire una procedura di ammissione secondo le indicazioni qui di seguito .

Tutti i dettagli e le informazioni relative alle procedure d’ esame sono scritte negli articoli 1 e 2 del Regolamento di Accademia Maestri Pasticceri Italiani . Per capire come sia strutturata l’ Associazione e comprendere cosa significhi realmente essere Accademico, si può leggere lo Statuto che riguarda la struttura organizzativa ( assemblee, pratiche fiscali, etc. ), ed il Regolamento, appunto, che esprime invece l' essenza di Accademia . Entrambi sono molto rigidi e non concedono deroghe alla Qualità ed alla partecipazione . 

All' Associazione possono aderire solo pasticceri di provata professionalità e capacità artistiche che siano proprietari di pasticceria ed in quota di maggioranza della proprietà . Per entrare a far parte di AMPI, il candidato, valutate le proprie caratteristiche in funzione di quanto è richiesto per poter tentare l’ ammissione, dovrà inviare una mail all' indirizzo   Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.   che riporti :

- i dati personali in generale con tutti i riferimenti per essere contattato,

- qualche cenno sull' attività commerciale e sulla produzione,

- poche righe di presentazione personale ( curriculum ) quale Domanda di Candidatura .

Dopo che il Consiglio Direttivo si sarà riunito e valutato la richiesta, il Candidato riceverà la visita della Commissione d’ Esame nominata dal Consiglio Direttivo presso l' esercizio commerciale, volta a valutare la sussistenza dei presupposti richiesti . L' ammissione è disposta a giudizio esclusivo del Consiglio Direttivo su parere della Commissione d’ Esame . Gli esami pratico e teorico si effettuano durante lo svolgimento dell' annuale appuntamento del Simposio Tecnico, solitamente dalle ore 6.00 del mercoledì mattina . 

Chi ha intenzione di candidarsi per sottoporsi all' esame, dopo aver inviato la richiesta, deve partecipare almeno ad un Simposio Tecnico e ad un Simposio Pubblico ed in seguito a ciò confermerà la Domanda di Candidatura per partecipare alla sessione d' esami durante il seguente Simposio Tecnico . Tutto ciò per capire meglio che tipo di impegno richiede l' essere un Accademico .

Con l' accettazione della domanda di candidatura la commissione all' uopo preposta reperisce ogni informazione utile in merito ai requisiti professionali e morali del candidato, effettua uno o più sopralluoghi ed ispezioni, con o senza preavviso, presso l' esercizio commerciale del candidato stesso, volte a valutare le condizioni igieniche di lavoro, la qualità dei prodotti utilizzati e di loro conservazione, la competenza del personale impiegato ed ogni ulteriore aspetto collegato e/o connesso all’ attività di pasticceria esercitata dal candidato . Se la commissione disporrà l' accesso alla seconda fase, il candidato dovrà espletare una prova pratica consistente nella realizzazione, innanzi all’ Assemblea Plenaria di tutti gli Accademici in occasione della prova pratica dell’ esame stesso, di sei torte di diametro 18 cm. ( o, laddove non rotonde, di misura equivalente ), presentate su una montatura ( piece artistica ) caratterizzata dall’ utilizzo di più tecniche di decorazione . Le basi per i dolci ed i componenti per la montatura possono essere pre-realizzati dal candidato e portati dallo stesso in sede d’ esame ; le creme, l’ assemblaggio delle torte e l’ assemblaggio del pezzo di presentazione dovranno essere effettuate in sede d’ esame . Del dolce il candidato dovrà illustrare i procedimenti e consegnare la ricetta analiticamente esplicata . L' esame si concluderà con un colloquio con la Commissione atto a valutare le conoscenze tecniche della pasticceria, della conoscenza approfondita delle materie prime, delle specifiche caratteristiche chimico-fisiche e del loro utilizzo nonchè di tutto ciò che concerne il mondo dolciario in generale .

Terminato ciò, assunte le relazioni ed il parere della Commissione, il Consiglio Direttivo renderà nota la propria decisione in merito all’ ammissione o meno del candidato all’ Associazione . 

Gli esaminati dovranno aver versato almeno un mese prima, una quota d' iscrizione stabilita in € 300 . La quota serve anche come impegnativa per gli esami e non sarà restituita in caso d' assenza o di non superamento dell' esame .

 

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